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Azienda Agricola Ansaldi

L’incontro tra patrimonio culturale, identità e passione per il vino riporta in auge e valorizza l’autentico vino siciliano

Dalla perseveranza e dalla lungimiranza dell’enologo marsalese Giacomo Ansaldi, nasce l’idea di dare al Baglio dei Florio una seconda vita e una nuova destinazione d’uso, al centro di una delle aree viticole più importanti e storiche d’Italia. 

In quella che viene chiamata la “città del vino”, i fattori naturali del terreno e il clima mite risultano eccezionalmente favorevoli per la coltivazione della vite, tanto da rendere la viticoltura l’attività più praticata a Marsala e nei dintorni, fin dall’antichità e dai primi stabili insediamenti. La coltura della vite venne infatti introdotta a seguito della colonizzazione da parte dei fenici e dei cartaginesi, dapprima sui terreni di Mozia (antica colonia punica) per poi diffondersi a Marsala e sulle colline circostanti.  Tra vicende alterne e svariate contaminazioni culturali, a partire dal 1773 i primi imprenditori inglesi scoprono le potenzialità locali e distribuiscono il vino prodotto a Marsala in tutto il mondo. 

La realizzazione e la diffusione del vino Marsala si devono infatti proprio ad un commerciante inglese di Liverpool, John Woodhouse, che per primo intuì le potenzialità del nostro vino e l’enorme successo che avrebbe potuto riscuotere all’estero. Il Marsala, infatti, è un vino fortificato che trae origine dal  prezioso vino Perpetuo, il vino delle famiglie contadine, realizzato tramite una particolarissima tecnica di invecchiamento che consente la permanenza in botte idealmente in eterno. 

La riscoperta della nostra identità 

La riscoperta e la valorizzazione della viticoltura marsalese passa attraverso il recupero delle varietà dei vitigni indigeni abbandonati dopo l’arrivo degli inglesi. L’azienda ha scelto di realizzare innesti in campo per ricreare i vigneti e conservarne il genoma con l’intento di preservarne la biodiversità. In campo non vengono usate sostanze chimiche di sintesi, nel pieno rispetto delle caratteristiche del suolo, dell’ambiente e della biodiversità. Sono stati impiantati circa 11 ha suddivisi tra Insolia, Catarratto, Zibibbo, Grillo, Perricone e Nero d’Avola, capostipiti della viticoltura siciliana.

Approfondimenti

Ricordare Franca Florio solamente per la sua straordinaria bellezza sarebbe fare un torto alla gentildonna palermitana, che fu una delle esponenti di maggiore rilievo della Belle Epoque siciliana, negli anni che vanno dalla fine del XIX al primo ventennio del XX secolo. La sua figura statuaria, il viso dall'ovale perfetto, i profondi occhi grigi, il sorriso smagliante, si univano infatti ad una straordinaria carica di simpatia, ad una innata generosità, alla capacità di tessere, con garbo ed intelligenza, relazioni ad alto livello, tanto che nella ascesa di Casa Florio ebbe un ruolo di grande importanza.

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A partire dai primi anni dell’Ottocento la colonizzazione economica dei territori di Marsala e Mazara da parte di alcune famiglie inglesi, provocò un impulso in molte attività e fu occasione di sviluppo per alcuni originali espressioni architettoniche legate alla realizzazione di numeroso fattorie vinicole che, diversamente da altri luoghi, assunsero qui conformazioni particolari e, prendendo spunti dalla trazione locale, determinarono un patrimonio architettonico di notevole interesse. Ubicati fuori dal centro abitato, sono la residenza estiva della ricca borghesia e dell’aristocrazia.

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L’azienda agricola Ansaldi produce5 vini biologici: due Grand cru, AbbadessaCipponeri; due Premiere cru, Bianco di Abbadessa Rosso di Cipponeri; il passito Aruta.

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Le visite guidate, dalla cantina con la bottaia ai laboratori di produzione, prevedono anche la degustazione dei vini biologici, con la possibilità di abbinare degustazioni di prodotti tipici siciliani. Contattaci per chiedere informazioni e/o prenotare la tua visita guidata.

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Tra Trapani e Marsala, con vista su Erice e sul mare

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